История остеопатии
Dr. Andrew Taylor Still, M.D., D.O
Основоположником остеопатии является Эндрю Тейлор Стилл (Dr. Andrew Taylor Still, M.D., D.O.), который 22 июня 1874 н. в 10 часов утра провозгласил: «Я поднял флаг остеопатии». Вот его определение: «Остеопатия составлена из двух слов – osteos, что означает кость и patos, что значит страдать. Я исходил их того, что кость «osteos» является той исходной точкой, с которой мне придется искать причину патологических состояний, поэтому я соединил «osteo» с «pathy» и в результате получил ОСТЕОПАТИЮ. (Autobiography of A.T.Still. – Kirksville, 1908). Стилл родился в глухой деревне в штате Виржиния 6 августа 1828 г. В небогатой семье. Его отец был фермером и проповедником-методистом, а так же занимался врачеванием. Позже Эндрю помогал ему в этой деятельности, и многому научился. Э.Т. Стилл рос сильным юношей и жил близкой к природе жизнью. В последующем он часто обращался к своим наблюдениям, сделанным при общении с живой природой. Будучи юношей Эндрю много времени посвящал охоте и, разделывая туши животных, изучал скелетно-мышечную систему и внутренние органы. Вероятно, это в сочетании с медицинской практикой отца побудило Стилла изучать медицину. Он был человеком, наделенным даром воображения, редкой проницательности и стойкости.
В своей автобиографии д-р Стилл описывает один случай, произошедший с ним, когда ему было 10 лет. У него очень сильно разболелась голова. Он лег затылком на веревочные качели, положив под голову и шею край одеяла, и заснул. Когда он проснулся через 20 минут, головной боли как не бывало. Он ничего не знал об анатомии шеи и не мог даже предположить, что такое простое действие может прекратить головную боль. Этим методом Эндрю Стилл пользовался до двадцати лет. Тогда он сделал свое первое открытие: «Я понял, что на время прекратил работу крупных затылочных нервов и вернул гармонию артериальной и венозной крови, успокоив таким образом боль». Возможно, это было первое остеопатическое озарение. В 1859 г. В США свирепствовала эпидемия холеры. Доктор Стилл активно участвовал в борьбе с болезнью и приобрел большой практический опыт врачевания. В годы Гражданской войны ему приходилось работать в качестве хирурга. Медицинская наука и фармация в то время не были достаточно развитыми, врачи широко пользовались ртутными препаратами, ядами, спиртом. Стилл всю свою жизнь резко отрицательно относился к лекарственным средствам. В это время на его семью обрушилась страшная трагедия. Трое детей умерли от спинального менингита, не смотря на все усилия врачей. Беспомощный он смотрел, как жесткие руки судьбы уносили его любимых. Это стало поворотным пунктом в жизни доктора Стилла. Он убедился в бессилии медицинской науки. В автобиографии Э. Стилл пишет: «Глядя на безжизненные тела членов моей семьи, погибших от спинальной инфекции, я все время задавал себе один и тот же вопрос: Предоставил ли Бог больного человека миру догадок, заставив гадать в чем причина заболевания, и куда он пойдет после смерти? Тогда я решил, что Бог – не Бог догадок, а Бог истины, все его творения, духовные и материальные, гармоничны. Его закон живой жизни абсолютен. Столь мудрый Бог обязательно поместил лекарства в материальный дом, в котором обитают Дух и Жизнь».
История остеопатии: Второй крупнейшей фигурой в остеопатии является Вильям Гарнер Сатерленд (Dr. William Garner Sutherland, D.O.). Приехав в Кирксвилль в качестве журналиста , он был поражен возможностями этого подхода и стал студентом школы, получив диплом в 1900 г. Сатерленд – основоположник краниальной концепции. Еще в студенческие годы его внимание привлек препарат расчлененного черепа, особенно заинтересовали скошенные поверхности больших крыльев основной кости и чешуйчатых частей височной костей.
Вот как он описывает свои впечатления: «… подобно ослепительной вспышке света промелькнула мысль – кости скошены, как жабры у рыбы, и напоминают механизм дыхания». В течение 10 лет Сатерленд безуспешно пытался избавиться от этой идеи и решил доказать ее ошибочность. Следующие 20 лет он изучал кости черепа. Учебники предлагали скудную информацию. Но чем глубже он вникал в проблему, тем логичнее казалось его предположение. Лишь к концу этого периода его теории по диагностике и лечению были с успехом применены на пациентах. Однако краниальная остеопатия еще долго не признавалась. Ее признали в 1940 году, когда Академия прикладной остеопатии вступила в борьбу за внедрение нового направления. В 1946 году была основана Американская ассоциация краниальной остеопатии.
История остеопатии: Ещё одной крупной фигурой остеопатии является Гарольд Магун (Dr. Harold Magoun, D.O.). Ученик Сатерленда, он был широко известен в США и за рубежом. В качестве остеопата он лечил президента США Эйзенхауэра и его жену. В 1947 г. была создана Американская академия краниальной остеопатии, и Гарольд Магун стал ее первым президентом.
История остеопатии: В Европу остеопатическая медицина пришла в 1927 году, когда Джон-Мартин Литтлджон (John-Martin Littlejohn (1865-1947) D.O.), ученик А.Т.Стилла, открыл первую Британскую остеопатическую школу. В 60-х годах появились остеопатические школы во Франции, Бельгии, Австрии, Испании, Нидерландах, Германии и других странах.
История остеопати: В России остеопатия утверждается как самостоятельный метод лечения. В настоящее время с 27 октября 2003 года остеопатический метод лечения официально утвержден Министерством здравоохранения Российской Федерации. Создана Российская остеопатическая ассоциация, которая сотрудничает с рядом остеопатических общественных организаций в Европе, США, Канаде, а также с другими медицинскими учреждениями и общественными организациями России.
Остеопатия представляет собой целостную систему Подхода к Здоровью Человека имеющую Философскую (идеологическую) и Научную (исследовательскую) составляющие, а так же является примером воплощения в Жизни Великого Искуства Исцеления.
Остеопатия — является самостоятельным направлением в медицине. Остеопатия.
Система эффективной остеопатической терапии, сформировавшаяся в США, существует более 130 лет и позволяет работать с человеческим организмом на всех уровнях. Остеопатическая медицина получила широкое признание в мире как один из эффективных не медикаментозных подходов к лечению многих заболеваний.
Показания к применению метода (выдержка из методических рекомендаций №2003/74. утвержденных Минздравом РФ 27.10.2003 г.):
Наиболее широкое применение остеопатический метод находит при лечении нервных болезней при комплексном лечении таких заболеваний, как синдром минимальной мозговой дисфункции, последствия натальной травмы черепа, позвоночника и нервной системы, посттравматическая энцефалопатия, эпилептический синдром, задержка психомоторного и речевого развития, синдром вегетативной дистонии, церебрастенический синдром.
Остеопатия структуральная.
Структурная остеопатия работает с опорно-двигательным аппаратом: костями, мышцами, связками. С помощью этого метода устраняются нарушения, приводящие к болям в спине, происходит стимуляция умственной и физической активности, повышается устойчивость организма к стрессовым нагрузкам. Структурная остеопатия повышает иммунитет организма, избавляет от синдрома хронической усталости.
Остеопатия Висцеральная.
Висцеральная остеопатия работает с внутренними органами, нормализует работу печени и кишечника, улучшает пищеварение и обмен веществ. Этот метод применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, помогает устранению гинекологических проблем, лечит хронические заболевания мочеполовой системы, используется для предупреждения варикозного расширения вен.
Остеопатия Краниальная.
Остеопатический метод краниоксальной терапии — это расслабление глубоких структур мозга. Если эти структуры находятся в состоянии постоянного напряжения, они начинают сдавливать головной мозг и черепную коробку, вызывая боль, против которой медикаменты часто бессильны. А методом краниоксальной терапии можно расслабить эти структуры и избавить человека от болей. Это направление остеопатии работает с центральной нервной системой: головным и спинным мозгом. Метод применяется при лечении головных болей различной этиологии (последствия черепно-мозговых травм, родовых травм, мигрени и т. д.). Врач-остеопат в состоянии восстановить симметрию черепа, расслабить спазмы подзатылочных и шейных мышц, которые чаще всего и приводят к головным болям.
Добавить комментарий